青シソの辛味醤油漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
- 1 青シソは水洗いしてザルに上げ水切りしたらキッチンペーパーで水気を取ります。☆を合わせておきます。※青シソは大き目を漬けました。
- 2 タッパーに青シソ5枚を入れたら合わせた☆、また青シソ、☆と詰め、最後は☆をかけます。
- 3 途中上下を返しながら冷蔵庫で半日以上漬けます。好みの漬かり具合で、ご飯、冷奴、刻んで麺類や焼肉のタレ等に加えて どうぞ。
- 4 使用した4倍濃縮のそばつゆ。青シソの旬、夏場ですので保存性を考え、しょっぱめに漬けてます。
きっかけ
プランター菜園の青シソを収穫したので、エゴマの葉のように辛く漬けてみました。夏場ご飯がススミます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。残った漬け汁は浅漬けや焼肉のタレなどにも。サムギョプサル等 焼肉の際にレタスに漬けた紫蘇、焼肉を乗せて巻いても。
- レシピID:1460009708
- 公開日:2015/07/27
関連情報
- 料理名
- 醤油漬け
レポートを送る
2 件