青シソの辛味醤油漬け レシピ・作り方

青シソの辛味醤油漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ご飯、冷奴、刻んで麺類の薬味、サムギョプサルや焼肉の時にはサンチェに漬けた青シソで巻いても。しょっぱ辛いですので好みで加減して漬けて下さいne

材料(5人分)

作り方

  1. 1 青シソは水洗いしてザルに上げ水切りしたらキッチンペーパーで水気を取ります。☆を合わせておきます。※青シソは大き目を漬けました。
  2. 2 タッパーに青シソ5枚を入れたら合わせた☆、また青シソ、☆と詰め、最後は☆をかけます。
  3. 3 途中上下を返しながら冷蔵庫で半日以上漬けます。好みの漬かり具合で、ご飯、冷奴、刻んで麺類や焼肉のタレ等に加えて どうぞ。
  4. 4 使用した4倍濃縮のそばつゆ。青シソの旬、夏場ですので保存性を考え、しょっぱめに漬けてます。

きっかけ

プランター菜園の青シソを収穫したので、エゴマの葉のように辛く漬けてみました。夏場ご飯がススミます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。残った漬け汁は浅漬けや焼肉のタレなどにも。サムギョプサル等 焼肉の際にレタスに漬けた紫蘇、焼肉を乗せて巻いても。

  • レシピID:1460009708
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物とうがらし・葉唐辛子そばつゆ・そうめんつゆしそ・大葉
関連キーワード
青シソ 豆板醤 そばつゆ 薬味
料理名
醤油漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/07/29 19:59
    青シソの辛味醤油漬け
    こんばんは☆
    とりあえず20枚漬け込みました^^あっという間になくなりそうです。
    冷奴との相性抜群で、家人も喜んでいただいてます。
    ごちそうさま♪♪
  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2015/07/29 08:17
    青シソの辛味醤油漬け
    サラダに乗せていただきました^^ほんとに何にでも合いそうですね!!おいしかったです♥ありがとうございましたヽ(^o^)丿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る