梅紫蘇ご飯 レシピ・作り方

梅紫蘇ご飯
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏にサッパリとした混ぜご飯は いかがでしょうか?お酒の後の小腹対策として焼き海苔に乗せ細切りキュウリと ちょいワサビで手巻きにしたら好評でした♪

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗3杯分
  • 梅干し 大1個位
  • 青シソ 3枚
  • 塩昆布 三本指で2つまみ
  • 白ゴマ 小さじ2
  • 刻み海苔 三本指で3つまみ

作り方

  1. 1 温かいご飯に種を取り除いて刻んだ梅干し、千切り青シソ、塩昆布、白ゴマを加えサックリ混ぜます。
  2. 2 刻み海苔をトッピングします。

きっかけ

お酒の後の小腹対策に作ってみました。

おいしくなるコツ

梅干しによって塩昆布は加減して下さい。細切りキュウリ、ワサビと共に手巻き寿司にして食べても。

  • レシピID:1460009642
  • 公開日:2015/07/19
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カテゴリ
混ぜご飯夏バテ対策塩昆布しそ・大葉梅干し
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梅干し 青シソ 塩昆布 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
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