干しシイタケと高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

干しシイタケと高野豆腐の含め煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
常備してる乾物で含め煮

材料(2人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 干しシイタケ 4枚
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 干しシイタケの戻し汁 200cc

作り方

  1. 1 高野豆腐は50度くらいのお湯で戻して軽く水けを切って食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 干しシイタケは200ccの水かぬるま湯に浸けて戻し食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋にシイタケの戻し汁と2のシイタケを入れて火にかけ煮立ったら砂糖みりん醤油を加えて火を弱め煮立ったら1の高野豆腐を加えてじっくり鍋返ししながら水分が少なくなるまでの含め煮にしました

きっかけ

ヘルシーな煮物として常備している乾物で含め煮

おいしくなるコツ

煮汁を200ccで少な目でしましたが300ccで時間をかめてじっくりと煮汁が残るぐらいにすると薄味でも味が浸み込んで美味しく仕上がりそう。

  • レシピID:1460009538
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物食物繊維の多い食品の料理高野豆腐しいたけ
関連キーワード
含め煮 おふくろの味 じっくり 和食
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/10/10 17:08
    干しシイタケと高野豆腐の含め煮
    お出汁は300ccの多めでじっくり含め煮にしました(vv) しいたけの戻し汁が底力になってとっても美味しかったです^^*
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/07/13 09:45
    干しシイタケと高野豆腐の含め煮
    ミルミント さん
    こんにちは~♪
    ほっこり煮物で
    ヘルシーで沢山食べても罪悪感なしで、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る