ぶっかけ飯で☆冷奴 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は時々パックの水を捨てながらパックのまま冷蔵庫で1~2時間くらい軽く水切りします。葱は刻みます。
- 2 豆腐はカットし器に盛り出汁醤油をかけ、おろし生姜を乗せます。ここで3分くらい放置して豆腐に味を浸み込ませても。
- 3 刻み葱、鰹節、刻み海苔をトッピングします。
- 4 お好みで頂く時に ご飯に乗せます。※そのまま冷奴で頂く場合は出汁醤油を減らして下さい。
- 5 妄想で持ち帰った冷奴の ぶっかけ飯、ご飯に乗せて崩して食べてみました。お店のようなタップリの出汁醤油(多分)を使う勇気がありませんでしたが、ねこまんま的、それなりに頂きました。
- 6 ちなみに お店の冷奴です。
きっかけ
お店で食べた冷奴をご飯に かけて食べてみたくて再現中。
おいしくなるコツ
お店の冷奴は ご飯にかけたいくらい出汁醤油(?)が沢山かけてあり、運ばれてくるなり豆腐が醤油色に染まってました。お好みで出汁醤油は加減して下さい。やワサビを加えても。
- レシピID:1460009343
- 公開日:2015/06/27
関連情報
- 料理名
- 冷奴
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