ぶっかけ飯で☆冷奴 レシピ・作り方

ぶっかけ飯で☆冷奴
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店で頂いてきた冷奴、しょっぱいタレで薬味たっぷり。食欲の無い時に ご飯に乗せて食べても美味しいだろうなぁ~と妄想と共に帰宅。まだまだ改良中です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 出汁醤油 大さじ6位
  • おろし生姜 大さじ1
  • 細葱 3本
  • 鰹節 小1パック
  • 刻み海苔 3本指で6つかみ
  • ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 豆腐は時々パックの水を捨てながらパックのまま冷蔵庫で1~2時間くらい軽く水切りします。葱は刻みます。
  2. 2 豆腐はカットし器に盛り出汁醤油をかけ、おろし生姜を乗せます。ここで3分くらい放置して豆腐に味を浸み込ませても。
  3. 3 刻み葱、鰹節、刻み海苔をトッピングします。
  4. 4 お好みで頂く時に ご飯に乗せます。※そのまま冷奴で頂く場合は出汁醤油を減らして下さい。
  5. 5 妄想で持ち帰った冷奴の ぶっかけ飯、ご飯に乗せて崩して食べてみました。お店のようなタップリの出汁醤油(多分)を使う勇気がありませんでしたが、ねこまんま的、それなりに頂きました。
  6. 6 ちなみに お店の冷奴です。

きっかけ

お店で食べた冷奴をご飯に かけて食べてみたくて再現中。

おいしくなるコツ

お店の冷奴は ご飯にかけたいくらい出汁醤油(?)が沢山かけてあり、運ばれてくるなり豆腐が醤油色に染まってました。お好みで出汁醤油は加減して下さい。やワサビを加えても。

  • レシピID:1460009343
  • 公開日:2015/06/27
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カテゴリ
冷奴海苔生姜(新生姜)万能ねぎ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 生姜 冷奴
料理名
冷奴
ブルーボリジ
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