いわしハンバーグ レシピ・作り方

いわしハンバーグ
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
すりつぶしてあるので簡単に使えます

材料(2人分)

  • いわしすり身 冷凍160g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • 醤油、白だし、砂糖 各小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • ハーブソルト 2ふり
  • 大根おろし 大さじ3
  • めんつゆ 大さじ4
  • 大さじ3
  • 青しそ 4枚
  • 紅ショウガ 小さじ2

作り方

  1. 1 いわしのすり身は冷蔵庫で自然解凍する。
  2. 2 1にハーブソルト、みりん、白だし、醤油、砂糖、すりおろしショウガを混ぜてよくこね、みじん切りの玉ねぎも加える。
  3. 3 ハンバーグ型に整えたら、アルミホイルにのせて魚焼きグリルに入れ、5分ほど加熱して形をまとめる。
  4. 4 鍋に水とめんつゆを弱火で煮立て、3を加える。
  5. 5 味をなじませたら、ハンバーグを取り出し、残ったつゆに大根おろしを加えて煮詰め、ハンバーグにかける。
  6. 6 青シソの千切りをのせ、紅ショウガを添える。

きっかけ

市販の冷凍すり身を買ったので試してみました

  • レシピID:1460009261
  • 公開日:2015/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/23 20:17
    いわしハンバーグ
    あけぼのマジックさん♪お魚のハンバーグ身体によいですね♡とても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る