現在地
 > 

いわしハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いわしすり身

    冷凍160g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • おろしショウガ

    小さじ1/2

  • 醤油、白だし、砂糖

    各小さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • ハーブソルト

    2ふり

  • 大根おろし

    大さじ3

  • めんつゆ

    大さじ4

  • 大さじ3

  • 青しそ

    4枚

  • 紅ショウガ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわしハンバーグ

すりつぶしてあるので簡単に使えます

作り方

  • 1

    いわしのすり身は冷蔵庫で自然解凍する。

  • 2

    1にハーブソルト、みりん、白だし、醤油、砂糖、すりおろしショウガを混ぜてよくこね、みじん切りの玉ねぎも加える。

  • 3

    ハンバーグ型に整えたら、アルミホイルにのせて魚焼きグリルに入れ、5分ほど加熱して形をまとめる。

  • 4

    鍋に水とめんつゆを弱火で煮立て、3を加える。

  • 5

    味をなじませたら、ハンバーグを取り出し、残ったつゆに大根おろしを加えて煮詰め、ハンバーグにかける。

  • 6

    青シソの千切りをのせ、紅ショウガを添える。

きっかけ

市販の冷凍すり身を買ったので試してみました

レシピID: 1460009261

公開日:2015.12.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いわしハンバーグのページ上部へ