ほうれん草の胡麻和えは手抜きの茹でて混ぜるだけ レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻和えは手抜きの茹でて混ぜるだけ
  • 約10分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
畑のほうれん草で手軽な副菜はすりごまでの胡麻和え茹でて混ぜるだけ

材料(2人分)

  • ほうれん草 2束
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草はたっぷりの海水ぐらいの塩分濃度のお湯で茹でてから冷水にさらして絞り2~3センチの長さに切りました。
  2. 2 砂糖、みりん、醤油で混ぜ合わせてすりごまも2/3ぐらいを混ぜ合わせて鉢に盛り1/3のすりごまを振りました。

きっかけ

削り節でのお浸しを買い置きしてる黒のすりごまにしてのl簡単手抜きではありますが胡麻和えです^^。

おいしくなるコツ

胡麻を煎って擂ると香り高いですよね、煎ったごまを指でねじりつぶしながら加えてたこともありますが、手抜きですりごまを買うようになって手軽なので沢山消費するようになりました^^。

  • レシピID:1460009062
  • 公開日:2015/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草
関連キーワード
簡単 手抜き 胡麻和え 茹でて混ぜるだけ4
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/09/19 21:28
    ほうれん草の胡麻和えは手抜きの茹でて混ぜるだけ
    栄養たっぷりのほうれん草、ごまの風味が良くて美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^-^*)
  • にゃんこ( ・∇・)
    にゃんこ( ・∇・)
    2020/05/31 15:54
    ほうれん草の胡麻和えは手抜きの茹でて混ぜるだけ
    後から胡麻を載せました(^^;)
    簡単で美味しかったです!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/10/25 17:10
    ほうれん草の胡麻和えは手抜きの茹でて混ぜるだけ
    ミルミントさん、こんにちわ(^c^) 秋の夜長に・・隣りでポツポツ胡麻和えをおつまみに一杯している旦那さまでしたw  胡麻のいい香りに癒されご機嫌でしたよ^^*
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/10/23 20:54
    ほうれん草の胡麻和えは手抜きの茹でて混ぜるだけ
    ミルミントさん
    今晩は~♪
    自称手抜き主婦ですが、簡単で美味しくいただきました♪ご馳走さまでした(*^_^*)
    写真写りが悪いですごめんなさい(謝)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る