ほうれん草の胡麻和えは手抜きの茹でて混ぜるだけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 2束
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 ほうれん草はたっぷりの海水ぐらいの塩分濃度のお湯で茹でてから冷水にさらして絞り2~3センチの長さに切りました。
- 2 砂糖、みりん、醤油で混ぜ合わせてすりごまも2/3ぐらいを混ぜ合わせて鉢に盛り1/3のすりごまを振りました。
きっかけ
削り節でのお浸しを買い置きしてる黒のすりごまにしてのl簡単手抜きではありますが胡麻和えです^^。
おいしくなるコツ
胡麻を煎って擂ると香り高いですよね、煎ったごまを指でねじりつぶしながら加えてたこともありますが、手抜きですりごまを買うようになって手軽なので沢山消費するようになりました^^。
- レシピID:1460009062
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和えほうれん草
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はじゃじゃ2020/09/19 21:28栄養たっぷりのほうれん草、ごまの風味が良くて美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^-^*) -
にゃんこ( ・∇・)2020/05/31 15:54後から胡麻を載せました(^^;)
簡単で美味しかったです! -
はなまる子♪2015/10/25 17:10ミルミントさん、こんにちわ(^c^) 秋の夜長に・・隣りでポツポツ胡麻和えをおつまみに一杯している旦那さまでしたw 胡麻のいい香りに癒されご機嫌でしたよ^^*
-
アルプスの乙女2015/10/23 20:54ミルミントさん
今晩は~♪
自称手抜き主婦ですが、簡単で美味しくいただきました♪ご馳走さまでした(*^_^*)
写真写りが悪いですごめんなさい(謝)