だし風和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ 1本
- ミョウガ 2個
- 葱 5cm
- 鰹節 小1/2~1パック
- 出汁醤油又は醤油 大さじ1半
作り方
- 1 キュウリは縦半分にカットした後、斜め切り、ミョウガは薄切り、葱は輪切りにします。又は輪切り、『だし』のように刻んでも。
- 2 ①を鰹節と出汁醤油で和えます。10分くらいおくと味が馴染みます。
きっかけ
暑くてサッパリと野菜を食べるのに。
おいしくなるコツ
シソやゴマ、梅肉等を加えても。季節でミョウガの葉の新芽、ミョウガ竹を刻んで加えたりします。
- レシピID:1460008985
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません