だし風和え レシピ・作り方

だし風和え
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
急な真夏日に郷土食だしほど細かく刻まずサッパリとしたものが食べたくて作りました。

材料(3人分)

  • キュウリ 1本
  • ミョウガ 2個
  • 5cm
  • 鰹節 小1/2~1パック
  • 出汁醤油又は醤油 大さじ1半

作り方

  1. 1 キュウリは縦半分にカットした後、斜め切り、ミョウガは薄切り、葱は輪切りにします。又は輪切り、『だし』のように刻んでも。
  2. 2 ①を鰹節と出汁醤油で和えます。10分くらいおくと味が馴染みます。

きっかけ

暑くてサッパリと野菜を食べるのに。

おいしくなるコツ

シソやゴマ、梅肉等を加えても。季節でミョウガの葉の新芽、ミョウガ竹を刻んで加えたりします。

  • レシピID:1460008985
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
きゅうりかつお節(鰹節)長ネギ(ねぎ)みょうが
関連キーワード
キュウリ ミョウガ だし
料理名
和え物
ブルーボリジ
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