メンマとワカメのヘルシーサラダ レシピ・作り方

メンマとワカメのヘルシーサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
どうも我が家は麺食い、一人1玉以上食べるのですが割と減塩?麺が多くても1玉分のタレで充分。なのでタレが余る。冷やし中華のタレで和えたので味は間違いなし?多分。

材料(5人分)

  • キュウリ 2本
  • 塩(キュウリ用) 2つまみ
  • 乾燥ワカメ 大さじ4
  • メンマ(味付き) 70g
  • 冷やし中華のタレ 1人前を1/2袋
  • 白ゴマ 大さじ1半

作り方

  1. 1 キュウリは太目の千切り又は縦半分にカットして斜め切りにし、塩で揉んでおきます。乾燥ワカメは水で戻します。
  2. 2 水気を絞ったキュウリとワカメ、手で割いたメンマ(極太使用)を冷やし中華のタレと白ゴマで和えます。
  3. 3 冷やし中華のタレは好みで加減、無ければポン酢とゴマ油で どうぞ。

きっかけ

冷やし中華のタレが余っていたので。

おいしくなるコツ

カニカマやモヤシ、春雨を混ぜても。酸味が好きなのでスライスしたレモンを混ぜることもあります。

  • レシピID:1460008855
  • 公開日:2015/05/19
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カテゴリ
海藻サラダきゅうりの酢の物きゅうりわかめ
関連キーワード
ワカメ キュウリ メンマ 冷やし中華のタレ
料理名
サラダ
ブルーボリジ
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