ゴーヤと大根のサラダ レシピ・作り方

ゴーヤと大根のサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味と辛みでゴーヤに苦味を感じず頂けます。

材料(3人分)

  • 大根 5cm
  • ゴーヤ 1/4本
  • 梅干し 大1個
  • ☆出汁醤油 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1半
  • ☆生七味唐辛子(桃屋) 小さじ1
  • ☆ラー油又はゴマ油(好みで) 少々
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 ゴーヤはスライサーでスライスし何度か水を替えながら苦味が取れるよう水に浸けます。我が家では半日以上冷蔵庫にて水に浸けてます。
  2. 2 大根は皮を剥いて千切りにして水に浸け、シャキッとしたらゴーヤと共にザルに上げて水切りします。
  3. 3 合わせた☆に種を取り除いて千切った梅肉を加え②を和えます。鰹節をトッピングして どうぞ。写真は使用した生七味、なければ粉唐辛子や豆板醤等でも。

きっかけ

お店で頂いたゴーヤのサラダ、ゴーヤの苦味がなく美味しく頂けたので。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって調味料は調整して下さい。市販の和風ドレッシング、ノンオイルドレッシングに梅肉を加えても。シャキシャキのうちが美味しいです。

  • レシピID:1460008728
  • 公開日:2015/05/16
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ゴーヤサラダ梅干し大根大根サラダゴーヤ
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ゴーヤ 大根 梅干し サラダ
料理名
サラダ
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