サツマイモ入り☆お汁粉 レシピ・作り方

サツマイモ入り☆お汁粉
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
餡子屋さんの漉し餡を使って お汁粉を作りました。

材料(5人分)

  • こし餡(砂糖無し) 300g
  • 500cc
  • 砂糖 50g位
  • 2つまみ
  • サツマイモ 中1本
  • 切り餅 5個

作り方

  1. 1 漉し餡に水を加えて混ぜ火にかけます。沸騰してきたら砂糖と塩を加えて調味します。※甘みの付いている餡ならば水を加え、必要なら砂糖も好みで調整して下さい。
  2. 2 サツマイモは1cmくらいの半月切りにして水に浸けた後、ラップをかけレンジで3分加熱します。
  3. 3 切り餅(今回は紅花と蓬入りも使用)は一口大にカットし焼いておきます。写真はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで焼いてます。
  4. 4 ①にサツマイモを加え軟らかくなったら餅を加えます。

きっかけ

餡子屋さんの漉し餡を購入したので。

おいしくなるコツ

餡子は好みのもので、糖分も調整して下さい。

  • レシピID:1460008673
  • 公開日:2015/05/05
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カテゴリ
おしるこもち米お餅さつまいもその他の豆
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小豆 餡子 サツマイモ
料理名
お汁粉
ブルーボリジ
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