サツマイモ入り☆お汁粉 レシピ・作り方

材料(5人分)
- こし餡(砂糖無し) 300g
- 水 500cc
- 砂糖 50g位
- 塩 2つまみ
- サツマイモ 中1本
- 切り餅 5個
作り方
-
1
漉し餡に水を加えて混ぜ火にかけます。沸騰してきたら砂糖と塩を加えて調味します。※甘みの付いている餡ならば水を加え、必要なら砂糖も好みで調整して下さい。
-
2
サツマイモは1cmくらいの半月切りにして水に浸けた後、ラップをかけレンジで3分加熱します。
-
3
切り餅(今回は紅花と蓬入りも使用)は一口大にカットし焼いておきます。写真はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで焼いてます。
-
4
①にサツマイモを加え軟らかくなったら餅を加えます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- お汁粉

ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)