簡単豚肉の粕漬け レシピ・作り方

簡単豚肉の粕漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
買ってきたら直ぐに酒粕と お味噌を塗しておくだけ。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース厚切り肉 2枚
  • ☆酒粕 50g位
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆ミリン又は日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。板粕の場合 多少粒々が残っていても肉の水分で軟らかくなります。
  2. 2 豚肉の両面に①を塗りトレーに戻し、ラップをして冷蔵庫で一晩以上漬けます。※赤身部分の肉の色が、ねっとりと濃くなるくらいが美味しいです。
  3. 3 グリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで漬け粕を落として焼きます。中までシッカリ火を通します。

きっかけ

酒粕が余っていたので。

おいしくなるコツ

各使用の酒粕、味噌によって量は調整して下さい。豚肉は好みの部位で可。

  • レシピID:1460008670
  • 公開日:2015/05/05
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カテゴリ
簡単豚肉料理酒粕豚ロース
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豚肉 味噌 酒粕 粕漬け
料理名
豚肉料理
ブルーボリジ
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つくったよレポート(5件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2023/01/31 20:32
    簡単豚肉の粕漬け
    冷凍していた酒粕がたくさんあり甘酒は飽きたので、料理に使えて助かりました。
    お肉も美味しく頂きました。
    ありがとうございました。
  • にくみ☆
    にくみ☆
    2022/11/16 15:50
    簡単豚肉の粕漬け
    レシピ参考になります♪
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/05/19 12:43
    簡単豚肉の粕漬け
    砂糖入れ忘れました(--;)が、酒粕効果かほんのり甘くて美味しかったです。
    お肉も柔らかでした。
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2017/10/15 18:36
    簡単豚肉の粕漬け
    厚切り肉ではありませんがf(^_^;
    混ぜて漬けておけば後は焼くだけなので嬉しいですね。
    ご馳走様でした♪

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