ホンビノス貝とジャガイモのワイン蒸し レシピ・作り方

ホンビノス貝とジャガイモのワイン蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホンビノス貝の旨味が浸みたジャガイモも美味しいです。

材料(2人分)

  • ホンビノス貝 大きめ4個
  • ジャガイモ 2個
  • ニンニク 2片
  • オリーブ油 大さじ2
  • ☆白ワイン 150cc
  • ☆水(白ワインでも可) 50cc
  • ☆塩、コショウ 各2~3振り
  • 刻み細葱 1本分

作り方

  1. 1 ホンビノス貝は水に浸けて砂抜きしておきます。ジャガイモは皮を剥いて一口大にカットして水に浸けた後、ラップをかけレンジで3分加熱します。
  2. 2 潰したニンニクとオリーブ油を鍋又はフライパンに入れて火にかけます。
  3. 3 ニンニクの香りが油に移ったら貝と☆を入れて蓋をし蒸し焼きにします。
  4. 4 貝の口が少し開いてきたら①のジャガイモを隙間に加え更に蒸し焼きにします。
  5. 5 貝が開いたら蓋を取り、汁気をジャガイモに吸わせるように仕上げます。刻んだ細葱を散らします。

きっかけ

ホンビノス貝を購入したので。

おいしくなるコツ

貝に塩分があるので、控えめに塩を加え、足りなければ卓上で。アサリで代用、グリーンピースや豚肉を加えても。

  • レシピID:1460008654
  • 公開日:2015/05/03

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カテゴリ
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ホンビノス貝 ジャガイモ ワイン蒸し 居酒屋メニュー
料理名
ワイン蒸し
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/04/11 23:07
    ホンビノス貝とジャガイモのワイン蒸し
    じゃがいもにも貝の旨味がたっぷり染みて、とっても美味しかったです~!
    ごちそうさまでした~☆

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