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ホンビノス貝とジャガイモのワイン蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ホンビノス貝

    大きめ4個

  • ジャガイモ

    2個

  • ニンニク

    2片

  • オリーブ油

    大さじ2

  • ☆白ワイン

    150cc

  • ☆水(白ワインでも可)

    50cc

  • ☆塩、コショウ

    各2~3振り

  • 刻み細葱

    1本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホンビノス貝とジャガイモのワイン蒸し
  • 300円前後

ホンビノス貝の旨味が浸みたジャガイモも美味しいです。

作り方

  • 1

    ホンビノス貝は水に浸けて砂抜きしておきます。ジャガイモは皮を剥いて一口大にカットして水に浸けた後、ラップをかけレンジで3分加熱します。

  • 2

    潰したニンニクとオリーブ油を鍋又はフライパンに入れて火にかけます。

  • 3

    ニンニクの香りが油に移ったら貝と☆を入れて蓋をし蒸し焼きにします。

  • 4

    貝の口が少し開いてきたら①のジャガイモを隙間に加え更に蒸し焼きにします。

  • 5

    貝が開いたら蓋を取り、汁気をジャガイモに吸わせるように仕上げます。刻んだ細葱を散らします。

きっかけ

ホンビノス貝を購入したので。

おいしくなるコツ

貝に塩分があるので、控えめに塩を加え、足りなければ卓上で。アサリで代用、グリーンピースや豚肉を加えても。

レシピID: 1460008654

公開日:2015.05.03

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.11

    じゃがいもにも貝の旨味がたっぷり染みて、とっても美味しかったです~!
    ごちそうさまでした~☆

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪貝の旨味、お出汁美味しいですよね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ワイン蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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