フルーティーな☆しめ鯖 レシピ・作り方
材料(5人分)
- しめ鯖(市販) 2枚
- 日向夏、はるか等 2個
- ワサビ 小さじ2
- オリーブ油(好みで) 大さじ1~
- 粗挽き黒コショウ(好みで) 5振り位
作り方
- 1 日向夏又は はるかは皮を剥いて好みの厚さで半月切りにします。
- 2 しめ鯖も好みの厚さに削ぎ切りにします。
- 3 ①と②を交互に盛り付け冷蔵庫で30分以上(直ぐにも頂けます)冷やして馴染ませます。ワサビで又はオリーブ油と粗挽き黒コショウをかけて どうぞ。
きっかけ
お醤油を付けて食べると甘く感じるという日向夏の食べ方、お醤油をかけて頂く お刺し身にも合ううのではと思いシメ鯖で試してみました。
おいしくなるコツ
柑橘類は酸味が強めがオススメ。ワサビ醤油、オリーブ油、粗挽き黒コショウ、好みで楽しんで下さい。
- レシピID:1460008630
- 公開日:2015/05/01
関連情報
- 料理名
- しめ鯖
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません