小松菜のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小松菜 1束
- 塩 1つまみ半
- ニンニク 1片
- 輪切り鷹の爪 1/2本分
- オリーブ油又はサラダ油 大さじ2
- 出汁の素 小さじ1/2
- ゴマ油(好みで) 小さじ1/2
作り方
- 1 小松菜は水洗いして4cmの長さにカットします。ザルのまま塩を塗して軽く軽く数回揉んで5分くらい置き、シンナリさせます。
- 2 フライパンに油とスライスしたニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、ニンニクが焦げないよう炒めます。
- 3 ニンニクの香りがしてきたらザルごと数回振って水気を切った①の小松菜と出汁の素を加え強火で炒めます。仕上げに好みでゴマ油を回し入れます。シャキッと又はシンナリ、好みで どうぞ。
きっかけ
小松菜のシンプルな炒め物が食べたくて。
おいしくなるコツ
ニンニクは焦がすと苦くなるので注意。出汁の素の代わりに旨味調味料でも。
- レシピID:1460008528
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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