小松菜のニンニク炒め レシピ・作り方

小松菜のニンニク炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ピリッと辛い小松菜の炒め物です。

材料(3~5人分)

  • 小松菜 1束
  • 1つまみ半
  • ニンニク 1片
  • 輪切り鷹の爪 1/2本分
  • オリーブ油又はサラダ油 大さじ2
  • 出汁の素 小さじ1/2
  • ゴマ油(好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は水洗いして4cmの長さにカットします。ザルのまま塩を塗して軽く軽く数回揉んで5分くらい置き、シンナリさせます。
  2. 2 フライパンに油とスライスしたニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、ニンニクが焦げないよう炒めます。
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたらザルごと数回振って水気を切った①の小松菜と出汁の素を加え強火で炒めます。仕上げに好みでゴマ油を回し入れます。シャキッと又はシンナリ、好みで どうぞ。

きっかけ

小松菜のシンプルな炒め物が食べたくて。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦がすと苦くなるので注意。出汁の素の代わりに旨味調味料でも。

  • レシピID:1460008528
  • 公開日:2015/04/22
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カテゴリ
小松菜とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく
関連キーワード
小松菜 ニンニク オリーブ油 炒め物
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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