毎日のお味噌汁34杯目*筍とサバ缶 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁34杯目*筍とサバ缶
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜や筍とサバ缶は相性良し。

材料(5人分)

  • 孟宗筍(アク抜き済み) 300g
  • 細竹の子 5本
  • サバ水煮缶 1/2缶
  • 10cm
  • 絹さや 5本
  • 800cc
  • 味噌 大さじ2~2半
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 筍と細竹の子は食べ易い大きさにカットします。
  2. 2 鍋に水と①を入れて火にかけ煮ます。沸騰したら出汁の素を加えて混ぜ、一旦火を止めます。
  3. 3 10~30分くらい放置した後、再度火にかけて沸騰させ味噌、斜め切りにした葱と半分程度にカットした絹さや、サバは崩れ易いので大き目に崩し汁ごと加えます。

きっかけ

筍を頂いたので。

おいしくなるコツ

サバ水煮缶の汁は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460008482
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さやえんどう長ネギ(ねぎ)さば缶たけのこ
関連キーワード
細竹の子 サバ缶 お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る