豚バラ肉で☆つけ麺のタレ レシピ・作り方

豚バラ肉で☆つけ麺のタレ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚バラ肉の脂でコッテリ つけ麺のタレです。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 水煮メンマ 150g
  • 1/2本
  • 貝割れ大根 1/3パック
  • つけ麺用中華麺 3玉位
  • ☆水 600cc
  • ☆醤油 40~50cc
  • ☆市販のつけ麺のスープ 1人前 1袋
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 刻み海苔 軽く軽く1つかみ

作り方

  1. 1 葱は斜めに薄切り、貝割れ大根は半分にカットしておきます。鍋に2~3cmにカットした豚バラ肉と水洗いしたメンマを入れ、豚肉から出てくる脂でシッカリ炒めます。
  2. 2 ☆を加えアクを取り除きながら煮ます。
  3. 3 麺を好みの茹で加減で茹で流水に取り冷やします。②のタレに葱と貝割れ大根を入れ、麺に刻み海苔を乗せ温かいタレに浸けて どうぞ。
  4. 4 使用したスープです。好みのスープで。

きっかけ

あるもので つけ麺を作りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉の脂が気になるのなら、下茹で又は炒める際にキッチンペーパーで出てきた脂分を拭き取って下さい。調味料は好みで調整、頂く時に酢や辛味噌、唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460008354
  • 公開日:2015/04/08
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カテゴリ
つけ麺長ネギ(ねぎ)かいわれ大根豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 メンマ つけ麺
料理名
つけ麺
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