材料(8人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- しいたけ
- 8枚
- こんにゃく
- 1丁
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- レンコン
- 150g
- 茹で筍
- 150g
- サラダ油
- 大さじ3
- だし汁
- 3~4カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- 絹さや
- 1パック
作り方
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- 1
- 鶏肉は1口大に切り酒と醤油(分量外)で軽く下味を付けて置くと臭みが取れますがしなくても大丈夫^^)
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- 2
- レンコンは厚めに皮をむいて乱切りにして水につけ、ゴボウははこそげてから乱切りにして暫く水につけてからざるに上げて水切りをします。
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- 3
- こんにゃくはをすりこ木で軽く叩いて手でちぎって塩(分量外)もみして熱湯でした茹でをします。
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- 4
- 人参はを乱切りで椎茸は大きければ2つにそぎ切りにします。
筍も乱切りにします。
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- 5
- 鍋に油を大さじ2熱して鶏肉を色が変るまで炒めて取り出します。
その後に油を大さじ1を足してこんにゃくやお野菜をよく炒めます。
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- 6
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- 5にだし汁と砂糖・ミリンを加えて10分くらい煮てから塩・醤油を入れて鶏肉を入れ中火で煮ながら途中で2.3回鍋返しをして煮詰めます。
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- 7
- 絹さやは塩(分量外)茹でして半分に切って彩りに散らせました。
おいしくなるコツ
煮詰める前の仕上げにごま油で風味を付けると良いですね。
鶏肉は煮すぎるとかたくなってしまうのでいったん取り出してます。
きっかけ
娘が帰ってくるので多めに作りました。