常備食に美味しい筑前煮 レシピ・作り方

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ミルミント
娘が大好物なので多めに作って帰ってくるのを楽しみにしてます。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

鶏モモ肉
400g
しいたけ
8枚
こんにゃく
1丁
人参
1本
ごぼう
1本
レンコン
150g
茹で筍
150g
サラダ油
大さじ3
だし汁
3~4カップ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ2
絹さや
1パック

作り方

  1. 1
    鶏肉は1口大に切り酒と醤油(分量外)で軽く下味を付けて置くと臭みが取れますがしなくても大丈夫^^)
  2. 2
    レンコンは厚めに皮をむいて乱切りにして水につけ、ゴボウははこそげてから乱切りにして暫く水につけてからざるに上げて水切りをします。
  3. 3
    こんにゃくはをすりこ木で軽く叩いて手でちぎって塩(分量外)もみして熱湯でした茹でをします。
  4. 4
    人参はを乱切りで椎茸は大きければ2つにそぎ切りにします。
    筍も乱切りにします。
  5. 5
    鍋に油を大さじ2熱して鶏肉を色が変るまで炒めて取り出します。
    その後に油を大さじ1を足してこんにゃくやお野菜をよく炒めます。
  6. 6
    5にだし汁と砂糖・ミリンを加えて10分くらい煮てから塩・醤油を入れて鶏肉を入れ中火で煮ながら途中で2.3回鍋返しをして煮詰めます。
  7. 7
    絹さやは塩(分量外)茹でして半分に切って彩りに散らせました。

おいしくなるコツ

煮詰める前の仕上げにごま油で風味を付けると良いですね。 鶏肉は煮すぎるとかたくなってしまうのでいったん取り出してます。

きっかけ

娘が帰ってくるので多めに作りました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物その他の鶏肉料理その他のヘルシー食材前日に作り置き
関連キーワード
炒り鶏 和食 煮物 家庭の味

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/14 23:15
おうちにある材料で。 優しいお味にほっこりしました(*^^*)
yuzuyumi
yuzuyumiさま、レシピ報告をありがとうございます。真っ白なお皿によく映えてきれいでおいしそう♪ 手を伸ばして食べたくなりますね^^v。
2015/04/18 15:19
昆布も入れました♪ 常備食にとってもいいですね(^^@)
hottyoi
mizuhottyoiさま、レシピ報告をありがとうございます。昆布を入れるって良いアイデアでヘルシーだし旨みもアップしますよねぇ~♪

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