揚げ麩と茄子の炒め物 レシピ・作り方

揚げ麩と茄子の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お肉の代わりに揚げた麩で炒め物。

材料(5人分)

  • 焼き麩 15個 40g位
  • ○卵 1個
  • ○片栗粉 大さじ1半~2
  • 揚げ油 適宜
  • 長ナス 1本
  • ピーマン 2個
  • ☆醤油 大さじ1半~2
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1半
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • ☆酢 大さじ1半
  • ☆水 大さじ1
  • ☆ゴマ油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1半

作り方

  1. 1 焼き麩は水又は微温湯で戻します。
  2. 2 よく水気を切った①に○を揉み込みます。揚げ油を熱し揚げます。
  3. 3 乱切りにしたナスとピーマンをサラダ油を熱したフライパンで炒めます。茄子がしんなりしてきたら☆を加えます。
  4. 4 揚げた麩を加え軽く炒めたら完成。

きっかけ

お肉の代わりに麩を使ってヘルシーに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

炒めた茄子の水分によって足りなければ☆の水、☆の調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460008149
  • 公開日:2015/03/14
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カテゴリ
ベジタリアンその他のヘルシー食材ピーマンなす全般
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茄子 ピーマン ヘルシー
料理名
炒め物
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