圧力鍋で☆軟らかゴボウと揚げ麩の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で☆軟らかゴボウと揚げ麩の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで煮たシッカリ味の浸みた煮物です。

材料(5~7人分)

  • 焼き麩(輪切り) 15個
  • ○片栗粉 大さじ3
  • ○卵 1個
  • 揚げ油 適宜
  • ゴボウ 1本
  • ニンジン 1本
  • 干し椎茸 5枚
  • 平コンニャク 1枚
  • インゲン 5本
  • ☆水(椎茸の戻し汁含む) 200cc
  • ☆出汁醤油又は醤油 50cc
  • ☆ミリン 30cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は水又は微温湯で戻しておきます。コンニャクは食べ易い大きさにカットして下茹でします。
  2. 2 圧力鍋に☆と厚めに斜め切りにしたゴボウ、椎茸、コンニャクを入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で6分くらい加圧。火を止めて自然冷却します。
  3. 3 焼き麩は水又は微温湯で戻し水気を絞ります。
  4. 4 ○を絡めます。揉み込み過ぎると麩が千切れるので注意。
  5. 5 揚げ油を熱し④を揚げます。表面に軽く焼き色が付きカラッとする程度で可。
  6. 6 圧力鍋の蓋を開け、大き目の鍋に移し、輪切り、大きければ半月切りにしたニンジンを加え煮ます。※煮汁が足りなければ水を足します。
  7. 7 ⑤の揚げ麩、4cmにカットしたインゲンを加え更に煮ます。煮汁が無くならない程度煮詰めたら完成。

きっかけ

持ち寄りの一品として作りました。

おいしくなるコツ

具はあるもので可、調味料も好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460008143
  • 公開日:2015/04/08
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カテゴリ
その他の煮物干し椎茸ごぼう運動会のお弁当
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焼き麩 ゴボウ 椎茸 コンニャク
料理名
煮物
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