卵散らし混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて中火にかけ、細切りしたにんじんを入れる。
- 2 煮立ったらあくをすくい、砂糖、めんつゆ、みりんを加えて細切りした油揚げを加える。
- 3 弱火にして2分ほど煮たら、酢を加えてさらに2分ほど煮る。
- 4 ご飯に3の具と紅ショウガを混ぜ合わせる。
- 5 空いた鍋に3の煮汁を小さじ1ほど残して、砂糖を入れ、卵を割りいれて混ぜ合わせる。
- 6 弱めの中火にかけ、箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作り、4に散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません