卵散らし混ぜご飯 レシピ・作り方

卵散らし混ぜご飯
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
酢も一緒に煮るのがポイント!?

材料(1人分)

  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 親指大
  • 砂糖 小さじ2/3
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 紅ショウガ 大さじ1
  • 1個
  • 砂糖(卵用) 小さじ1
  • ご飯 170g
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、細切りしたにんじんを入れる。
  2. 2 煮立ったらあくをすくい、砂糖、めんつゆ、みりんを加えて細切りした油揚げを加える。
  3. 3 弱火にして2分ほど煮たら、酢を加えてさらに2分ほど煮る。
  4. 4 ご飯に3の具と紅ショウガを混ぜ合わせる。
  5. 5 空いた鍋に3の煮汁を小さじ1ほど残して、砂糖を入れ、卵を割りいれて混ぜ合わせる。
  6. 6 弱めの中火にかけ、箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作り、4に散らす。

きっかけ

家にあるもので簡単に

  • レシピID:1460008090
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る