大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 米 2合
- 水 2合炊く通常量
- 炒り大豆 大さじ4
- だしのもと 小さじ1
- 塩 2つまみ
- 緑茶ふりかけ 飾りに
作り方
- 1 お米は普通に研ぎ、1時間ほど浸水させる。
- 2 普通に炊飯するだけの水をお釜の目盛通りいれ、だしのもとと塩を混ぜる。
- 3 炒り大豆を加えて普通に炊飯し、炊き上がったら豆を潰さないように軽く混ぜる。
- 4 器に盛り、緑茶ふりかけで彩りを添える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)