とっても軟らか☆オーブン任せのローストビーフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛モモ肉ブロック 650g
- 好みのシーズニングソルト 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1半
- 玉葱 1/2個
作り方
- 1 牛肉にシーズニングソルトを塗し、冷蔵庫にて半日くらい下味を付けます。調理の1時間前には室温に出しておきます。※シーズニングソルトはローストビーフ用、又は塩コショウ、ガーリック粉でも
- 2 オーブンは予熱しておきます。オーブンの天板にアルミホイルを敷き、厚めにスライスした玉葱を置き、表面にオリーブ油を塗した肉を乗せます。
- 3 200度のオーブンで40~60分焼きます。その後、アルミホイルで肉のみ包んで蒸らします。※肉の形で調整。我が家では60分焼きました。
- 4 肉汁が落ち着くようシッカリ冷まします。冷めたらカットし好みのタレで どうぞ。※シッカリした味が付いてるので、ワサビに少々のお醤油だけでも。
きっかけ
普段レンジや圧力鍋で作ってましたが、久々オーブンでローストビーフを焼いてみました。
おいしくなるコツ
焼き加減は端をカットして確かめて蒸らしても。カット時に加熱が足りない時はレンジ加熱後 再度蒸らしても。シッカリ冷まして肉汁が落ち着く前にカットすると赤い汁が出ます。焼いた玉葱、天板に出た脂は煮詰めて醤油、赤ワイン、バター等とソースにしても。
- レシピID:1460007832
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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つくったよレポート(5件)
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sheep the poodle2020/07/13 21:51お肉は柔らかくとっても美味しくできました(*´꒳`*)
ありがとうございました! -
momokota12222019/04/15 12:40スライスしたらきれいなピンク色にテンション上がりました♪ご飯に乗せて丼で美味しくいただきました!
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ファビやん2018/05/09 18:43とても美味しくできました(*^^*)
オーブンで焼くのも、意外に難しくないんですね!
ご馳走様でした☆ -
菊丸330974082018/03/19 17:36おつまみに。好評でした。