ふきのとうのかつお砂糖めんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
苦みを砂糖とかつおで緩和

材料(作りやすい人分)

ふきのとう
3個
砂糖
小さじ2
みりん、酢
各小さじ1
めんつゆ
大さじ2
かつおぶし
小さじ2
カップ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水(分量外)を煮立て、よく洗ったふきのとうを入れて5分ほど茹で、何度か水洗いしてあく抜きする。
  2. 2
    1を鍋に入れ、水、砂糖、酢、みりん、めんつゆを加えて弱めの中火で10分ほど煮る。
  3. 3
    かつおぶしを加えて3分ほど煮て完成。

きっかけ

獲れたてのふきのとうをいただいたので

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする