ゆでがにのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

ゆでがにのしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ミルミント
ミルミント
冷凍のボイルずわいがカット済みで350g安く買えたのでしゃぶしゃぶに^^。

材料(2~3人分)

  • ボイルずわいがに 350g
  • 白菜 1/4株くらい
  • ネギ 2本
  • まいたけ 1パック
  • 小松菜 数枚
  • 出し昆布 1枚
  • ポン酢醤油 適宜

作り方

  1. 1 土鍋にたっぷりの水にカットされただし昆布を1枚入れて火にかけ沸騰前に昆布を取り出します。
  2. 2 野菜は食べやすい大きさに切ってカニは冷蔵庫で6時間ぐらい冷蔵庫で自然解凍しておきます。
  3. 3 1に火が通りにくそうな野菜から入れてカニを加えて火が通ったらポン酢で頂きました。
  4. 4 冷凍にした大根を半解凍して5ミリくらいの輪切りにして入れました。
    たまたま手元にあったので余分としてですが・・・で、材料の分量外です。

きっかけ

食べやすく切られたボイルずわいがにが値引きされていたので思わず購入^^。

おいしくなるコツ

カニは煮過ぎないでね^^。 冷凍品で表面の氷は流水で洗い流してから冷蔵庫で解凍しました。

  • レシピID:1460007768
  • 公開日:2015/01/21
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