練り梅 レシピ・作り方

練り梅
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
自家製の梅干しに鰹節を混ぜた練り梅です。炊き立てご飯、お握り、海苔巻き、和え物のベースにと重宝してます。

材料(約5人分)

  • 梅干し 大5個
  • 鰹節 小1パック
  • 砂糖 1つまみ

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除いて包丁で叩きます。
  2. 2 鰹節、砂糖を混ぜて完成。

きっかけ

自家製梅干しは大き目なので、特に お握りに使う時は大き過ぎる為に練り梅にしてます。

おいしくなるコツ

各梅干しによって鰹節、砂糖は調整して下さい。

  • レシピID:1460007763
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し巻き寿司その他のおにぎりかつお節(鰹節)
関連キーワード
梅干し 鰹節 お握り 練り梅
料理名
練り梅
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/02/07 22:30
    練り梅
    梅干しに鰹節を混ぜるだけで
    まろやかになり食べやすく美味しですね♪色々使えそう~(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る