生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 鍋に刻んだ生姜を入れ、水をヒタヒタまで加えて、砂糖を加えて中火にかける。
- 2 5分ほど煮たら、みりん、しょうゆを加え、弱火で10分ほど煮る。
- 3 水飴を加え、混ぜながら2分ほど煮詰める。
- 4 ご飯を盛り、3を好みの量のせ、ベビーリーフと海苔を周りに飾る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/03/21 21:22あけぼのマジックさん♪海苔たくさん甘じょっぱくてとても美味しかったです(๑^᎑^๑)素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)