1kgでどーん!変身上手な、鶏もも煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 鶏もも肉 1kg
- 砂糖 50cc
- 醤油 150cc
- みりん 150cc
作り方
-
1
フライパンに、鶏もも肉の唐揚げようなど。
切れているものをいれます。
砂糖、醤油、みりんを入れ煮込みはじめます。 -
2
コトコト……
火は弱火~中火位で煮ることで柔らかく。
あくが出たらしっかり取りましょう。
途中、上下を入れかえたりしながら火が通ったら出来上がり。 -
3
①このまま食べるのもよし。
②汁にお湯を少し足し玉ねぎと卵を足して親子丼に
③キャベツの千切りなどを足して鶏丼もよし。
④麺類の具にも! -
4
★番外編★
朝、昼と食べて夜は大根とこんにゃくを足して煮物に……。
これにて、完売。
きっかけ
土日が試合とか。 学校行事でとか。 忙しいときは、近場の飲食店も混んでいるのでまとめて作っておくことにしました。
おいしくなるコツ
①火を強くし過ぎない事で柔らかく仕上げます。 ②甘みで変化付けを! 砂糖、はちみつ、ゆず茶、マーマレードなど
- レシピID:1460007446
- 公開日:2014/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
忙しいときは1kgで鶏肉買いませんか?