黄身がトロ~リ☆茹で卵の味噌漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 卵は丸い部分を台に打ち付けて凹ませ沸騰した湯に入れて8分茹で皮を剥きます。ビニール袋に味噌と砂糖を入れて混ぜ、殻を剥いた茹で卵を漬けます。
- 2 冷蔵庫に入れて一日以上漬けるとシッカリ味が浸みます。
きっかけ
沢山ある自家製味噌、熟成して美味しくなったので、茹で卵を漬けてみました。
おいしくなるコツ
卵の茹で加減は好みで、各味噌によって砂糖との分量も調整して下さい。殻がスルッと剥ける茹で卵の茹で方はレシピID:1460006215参照下さい。
- レシピID:1460007254
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵日本酒に合うおつまみ味噌
- 料理名
- 茹で卵の味噌漬け
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