土付き芋が美味しい☆里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 里芋は皮付きなら剥いて大きさを揃えます。ヌメリが気になる方は下茹でします。鍋に里芋、1cm幅の半月切りにしたニンジン、半分にカットした油揚げ、☆を入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら中火~弱火で里芋が軟らかくなるまで煮ます。仕上げに4cm位にカットした小松菜を加え火が通ったら完成。一旦冷ました後、再度温めると味が馴染みます。
きっかけ
掘り立ての里芋を頂いたので。
おいしくなるコツ
調味料、豚肉や椎茸等 具は好みで どうぞ。皮付きの里芋の場合、土汚れを落としてから、お風呂より熱めの湯に浸けると、包丁の刃を上下に当てながら楽に皮が剥けます。
- レシピID:1460007000
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452014/10/06 17:49こんばんは♪
ほっこりと優しい味の煮物ができました^^
小松菜の代わりに、かぶの葉を入れて青味にしました。いつも美味しいレシピ、ありがとうございます(^^ゞ