土付き芋が美味しい☆里芋の煮物 レシピ・作り方

土付き芋が美味しい☆里芋の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
皮を剥くのに手間がかかりますが、土付きの里芋はシンプルに煮物にしてこそ美味しさが分かります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮付きなら剥いて大きさを揃えます。ヌメリが気になる方は下茹でします。鍋に里芋、1cm幅の半月切りにしたニンジン、半分にカットした油揚げ、☆を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら中火~弱火で里芋が軟らかくなるまで煮ます。仕上げに4cm位にカットした小松菜を加え火が通ったら完成。一旦冷ました後、再度温めると味が馴染みます。

きっかけ

掘り立ての里芋を頂いたので。

おいしくなるコツ

調味料、豚肉や椎茸等 具は好みで どうぞ。皮付きの里芋の場合、土汚れを落としてから、お風呂より熱めの湯に浸けると、包丁の刃を上下に当てながら楽に皮が剥けます。

  • レシピID:1460007000
  • 公開日:2014/10/06
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里芋の煮物油揚げ小松菜にんじん里芋
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里芋 ニンジン 油揚げ 煮物
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/10/06 17:49
    土付き芋が美味しい☆里芋の煮物
    こんばんは♪
    ほっこりと優しい味の煮物ができました^^
    小松菜の代わりに、かぶの葉を入れて青味にしました。いつも美味しいレシピ、ありがとうございます(^^ゞ

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