手元にあるものでゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤのワタと種を取り除き、スライスして、塩少々(分量外)を加えた水に暫く浸けてから絞って水切りをします。
- 2 卵は溶いて玉葱もスライスします。
- 3 サラダ油を入れて温めたフライパンに、細かめに切った豚肉を入れて軽く炒め取り出し1のゴーヤと玉葱を入れて炒めます。
- 4 3の火が通ったら塩コショウして醤油を鍋肌に回りかけてから溶いた卵を加えて大きく混ぜ合わせて仕上げます。
きっかけ
近所の方にゴーヤを貰ったので手元にあるものを利用して作りました。
おいしくなるコツ
苦味が苦手な夫のために塩水に浸しましたが苦味を好まれる場合はそのまま利用が良いですね。
- レシピID:1460006932
- 公開日:2014/09/28
関連情報
レポートを送る
5 件