北寄貝をプリップリっに☆下処理法 レシピ・作り方

北寄貝をプリップリっに☆下処理法
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
内臓とドロを取り除き、真水で処理。お寿司屋さんで教えて頂きましたがヒモの部分を上手く輪っかに出来てません。まだまだ修行が必要。ついでに お寿司屋さんでの試食?

材料(家族人分)

  • 北寄貝 10個
  • 大さじ2位

作り方

  1. 1 生きている北寄貝の貝の隙間にナイフ又は食事用のナイフを差し込み、身を外すように上下の殻に沿ってスライドさせると貝が開きます。
  2. 2 写真右の尖がった茶色部分が水管と呼ばれる部分。
  3. 3 貝から身を取り出し②の水管の先を包丁で切り落としてドロを出します。
  4. 4 ツートンカラーの身の部分を半分に切り開いて内臓を包丁で取り除き、ます。ヒモ部分に付いた黒い筋や内臓も包丁で こそぎながら取り除きます。
  5. 5 軽く水洗いして汚れを落としたら塩大さじ1を加えて揉んで水洗いします。もう一度塩大さじ1で揉んで水洗いしたら、たっぷりの真水又は氷水に2分くらい浸けます。
  6. 6 ザルに上げて水切りしたら下処理終了。生のまま お刺身、他の料理、細かいところは炊き込みご飯等にお使い下さい。

きっかけ

楽天市場で北寄貝を購入したので、お寿司屋さんにて下処理の仕方を教えて貰いました。

おいしくなるコツ

新鮮な生きている北寄貝を早めに下処理、調理が基本となります。内臓をキレイに取り去る、真水を使うことも基本。

  • レシピID:1460006713
  • 公開日:2014/08/21
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カテゴリ
ホッキ貝料理のちょいテク・裏技
料理名
北寄貝の下処理
ブルーボリジ
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