北寄貝の炊き込みご飯 レシピ・作り方

北寄貝の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
北寄貝に椎茸と玉葱、ニンジンを加えた炊き込みご飯です。北寄貝の下処理はレシピID:1460006713参照下さい。

材料(5~7人分)

  • 白米 5合
  • 北寄貝 5個分
  • 椎茸 2~3個
  • ニンジン 1/4本
  • 玉葱 1/2個
  • 麺つゆ 大さじ4~

作り方

  1. 1 北寄貝の下処理はレシピID:1460006713参照下さい。北寄貝と椎茸、ニンジンは細かくカット、玉葱はみじん切りにしておきます。
  2. 2 米は洗米して麺つゆを加えて5合の水位に水加減します。①の具を混ぜて釜をトントンと台に軽く落として具が上になるようにして炊飯開始します。
  3. 3 炊き上がったら軽く混ぜて10分くらい蒸らして完成。

きっかけ

楽天市場で北寄貝を購入したので。

おいしくなるコツ

各炊飯器、米によって炊き込み時の水加減をして下さい。レンジで加熱した明太子をトッピングして食べても美味しいです。

  • レシピID:1460006699
  • 公開日:2014/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝玉ねぎにんじんしいたけその他の炊き込みご飯
関連キーワード
北寄貝 椎茸 ニンジン 玉葱 麺つゆ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る