菊と胡桃のご飯 レシピ・作り方

菊と胡桃のご飯
ブルーボリジ
ブルーボリジ
おもてなしの一口ご飯に いかがでしょうか?

材料(5人分)

作り方

  1. 1 菊は散らし沸騰した湯に酢を入れてサッと茹でます。色が変わったら流水に取り水気を絞っておきます。
  2. 2 胡桃は刻んでフライパンで軽く焼き色が付く程度炒ります。
  3. 3 酢飯(3合に粉末寿司酢大さじ3位混ぜました)に菊、胡桃を混ぜます。
  4. 4 好みで刻んで手で水気を絞ったミョウガを加えても美味しいです。一口大に握って笹で包んでもお洒落。

きっかけ

ご馳走になった菊散らしが美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

胡桃の代わりに白ゴマ、又はゴマをプラス、刻んだシソ、シラスを混ぜても。

  • レシピID:1460006488
  • 公開日:2014/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理その他の乾物みょうがその他の野菜
関連キーワード
散らし寿司 混ぜご飯 おもてなし
料理名
散らし寿司
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る