菊と胡桃のご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 食用菊 80g位
- 酢(菊の下茹で用) 大さじ2
- 胡桃 30g
- ミョウガ(あれば好みで) 1個
- 酢飯 3合分
作り方
- 1 菊は散らし沸騰した湯に酢を入れてサッと茹でます。色が変わったら流水に取り水気を絞っておきます。
- 2 胡桃は刻んでフライパンで軽く焼き色が付く程度炒ります。
- 3 酢飯(3合に粉末寿司酢大さじ3位混ぜました)に菊、胡桃を混ぜます。
- 4 好みで刻んで手で水気を絞ったミョウガを加えても美味しいです。一口大に握って笹で包んでもお洒落。
きっかけ
ご馳走になった菊散らしが美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
胡桃の代わりに白ゴマ、又はゴマをプラス、刻んだシソ、シラスを混ぜても。
- レシピID:1460006488
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- 散らし寿司
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