夏に栄養を!豚とゴーヤのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
ピリ辛ソースが食欲そそります!

材料(2人分)

豚(トンカツ用)肉
150グラム
ゴーヤ
1/2本
長ネギ
1/4本
ニンニク(微塵切り)
1片
豆板醤
小さじ1/2
◎ケチャップ
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
◎片栗粉
小さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1/2
◎水
1/4カップ
酒(肉用)
小さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉(肉用)
大さじ1
オリーブ油
こさじ2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを5センチの長さ、1センチ幅の棒状に切り、塩水に5分つける。豚肉は1センチ幅の棒状に切り、酒、塩コショウを揉み込み、片栗粉をまぶす。長ネギは微塵切りする。◎を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたら、ゴーヤを水気を切って加え、酒をふって3分ほど、炒め合わせる。
  3. 3
    長ネギ、ニンニク、豆板醤を加えて炒める。香り立ったら◎を加え、強火で炒め合わせる。仕上げにごま油を回しかける。

きっかけ

旬のゴーヤでレシピを作りたかったので。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ長ネギ(ねぎ)
料理名
豚肉とゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする