夏に栄養を!豚とゴーヤのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚(トンカツ用)肉
- 150グラム
- ゴーヤ
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/4本
- ニンニク(微塵切り)
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ◎水
- 1/4カップ
- 酒(肉用)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(肉用)
- 大さじ1
- オリーブ油
- こさじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤを5センチの長さ、1センチ幅の棒状に切り、塩水に5分つける。豚肉は1センチ幅の棒状に切り、酒、塩コショウを揉み込み、片栗粉をまぶす。長ネギは微塵切りする。◎を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたら、ゴーヤを水気を切って加え、酒をふって3分ほど、炒め合わせる。
-
- 3
- 長ネギ、ニンニク、豆板醤を加えて炒める。香り立ったら◎を加え、強火で炒め合わせる。仕上げにごま油を回しかける。
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