豚肉の味噌シソ焼き レシピ・作り方

豚肉の味噌シソ焼き
あけぼのマジック
あけぼのマジック
お庭で獲れたシソの葉を使って

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロースは塩麹をまぶして柔らかくしておく。
  2. 2 冷凍保存袋に味噌、砂糖、みりん、酒、生姜のすりおろしを混ぜ合わせ、1を入れて、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
  3. 3 ズッキーニはいちょう切りにして、熱湯で2分ほど茹でておく。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、2を片面焼いて裏返し、裏返した焼き色が付いた面にシソの葉を3枚ずつ並べる。
  5. 5 豚肉の中まで火を通して、もう一度裏返して、しその面もさらに焼く。
  6. 6 ズッキーニは5のフライパンに加えて、解けだした味噌に絡めながら、こんがりと焼き色を付ける。
  7. 7 豚肉とズッキーニを皿に盛り、レタスと切ったトマトを添える。

きっかけ

味噌風味で美味しい

  • レシピID:1460006178
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る