豚肉の味噌シソ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースは塩麹をまぶして柔らかくしておく。
- 2 冷凍保存袋に味噌、砂糖、みりん、酒、生姜のすりおろしを混ぜ合わせ、1を入れて、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
- 3 ズッキーニはいちょう切りにして、熱湯で2分ほど茹でておく。
- 4 フライパンを中火で熱し、2を片面焼いて裏返し、裏返した焼き色が付いた面にシソの葉を3枚ずつ並べる。
- 5 豚肉の中まで火を通して、もう一度裏返して、しその面もさらに焼く。
- 6 ズッキーニは5のフライパンに加えて、解けだした味噌に絡めながら、こんがりと焼き色を付ける。
- 7 豚肉とズッキーニを皿に盛り、レタスと切ったトマトを添える。
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- カテゴリ
- 豚ロース
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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