初めて揚げました☆ツルムラサキの天ぷら レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ツルムラサキ(小さ目の葉と穂先) 10枚位
- ☆天ぷら粉 50g
- ☆水 60cc~
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ☆は各天ぷら粉によって水を調整して衣を作ります。ツルムラサキは小さ目の葉と穂先を準備します。大きな葉でしたらカットして下さい。
- 2 揚げ油を熱して衣を付けたツルムラサキの葉、穂先をカラッと揚げます。
- 3 わりと冷めてもカラッとしたままでした。お好みで塩や天つゆ等で どうぞ。
きっかけ
天ぷらが美味しいと聞いたので、プランター菜園のツルムラサキの葉を摘んで揚げてみました。
おいしくなるコツ
自家栽培していると、お浸し向きに茎ごと収穫しなくても葉っぱを摘めば揚げることが出来ます。
- レシピID:1460006162
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷらビールに合うおつまみその他の野菜
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません