スベリヒユ☆ヒョウの辛子醤油和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- ヒョウ 250g
- ☆出汁醤油 大さじ2
- ☆練り辛子 適宜
作り方
- 1 夏に採れる野菜?草?でもあるヒョウ、梅雨開け以降 種が付き始めると酸味が強くなります。収穫又は購入してきたら直ぐに茹でないと葉が落ちやすいです。
- 2 根をカットしたヒョウはたっぷりの湯で茹でます。茎が程よく軟らかく中心まで火を通します。
- 3 茎の色が みずみずしくなり赤っぽくなったら流水でシッカリ冷やします。
- 4 食べ易い大きさにカットし辛子を混ぜた出汁醤油で和えます。
きっかけ
今年初物のヒョウを購入したので。
おいしくなるコツ
辛子醤油が合いますが、茎が太いヒョウであればワラビの一本漬けレシピID:1460004040のように漬けても美味しいそうです。
- レシピID:1460006068
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- 料理名
- 辛子和え
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