スベリヒユ☆ヒョウの辛子醤油和え レシピ・作り方

スベリヒユ☆ヒョウの辛子醤油和え
ブルーボリジ
ブルーボリジ
そんじょそこらに生えるヒョウ(スベリヒユ)ですが、野菜として販売もされています。茹で干ししたヒョウは縁起物として お正月に頂きます。

材料(5人分)

  • ヒョウ 250g
  • ☆出汁醤油 大さじ2
  • ☆練り辛子 適宜

作り方

  1. 1 夏に採れる野菜?草?でもあるヒョウ、梅雨開け以降 種が付き始めると酸味が強くなります。収穫又は購入してきたら直ぐに茹でないと葉が落ちやすいです。
  2. 2 根をカットしたヒョウはたっぷりの湯で茹でます。茎が程よく軟らかく中心まで火を通します。
  3. 3 茎の色が みずみずしくなり赤っぽくなったら流水でシッカリ冷やします。
  4. 4 食べ易い大きさにカットし辛子を混ぜた出汁醤油で和えます。

きっかけ

今年初物のヒョウを購入したので。

おいしくなるコツ

辛子醤油が合いますが、茎が太いヒョウであればワラビの一本漬けレシピID:1460004040のように漬けても美味しいそうです。

  • レシピID:1460006068
  • 公開日:2014/06/18
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その他の郷土料理その他の野菜
料理名
辛子和え
ブルーボリジ
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