我が家のトマトソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(家族人分)
- ホールトマト缶 2缶
- 玉葱 大1/2個
- ニンニク 1~2片
- ベーコン 2枚
- オリーブ油 大さじ3
- 水 100cc
- ☆塩 小さじ1~
- ☆コショウ 5振り位
- ☆醤油 大さじ1~
- ☆砂糖(入れなくても可) 小さじ1~
作り方
- 1 玉葱とニンニクはみじん切り、ベーコンは細切りにします。オリーブ油とニンニクをフライパンに入れて火にかけ焦がさないように炒め、玉葱を加えて更に炒めます。
- 2 ベーコンを加えてサッと炒めたらホールトマトと水(トマトを取り出した缶詰に入れて無駄なくトマトの汁を加えるのに使用)を加え、トマトを崩しながら煮ます。
- 3 ☆を加減しながら好みの味に調味し、程よく煮詰まったら火を止めます。余熱でも煮詰まるので注意。タッパー等に入れて冷蔵庫で3~4日保存可、冷凍しておいても便利です。
きっかけ
我が家のベースのトマトソースをホールトマト缶で作ってみました。
おいしくなるコツ
調理によっては塩分を控えめにして作り、調理の際に仕上げても可。砂糖はトマトの酸味が苦手な方向けです。
- レシピID:1460005881
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません