素朴な味*笹の香るサツマイモの蒸し菓子 レシピ・作り方

素朴な味*笹の香るサツマイモの蒸し菓子
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホントはもっと薄力粉と砂糖が入るらしいのですが、美味しいサツマイモに助けられた蒸し菓子となりました。ほ~んと素朴な味です。

材料(3人分)

  • サツマイモ 300g
  • ☆薄力粉 大さじ6
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ2~
  • 笹の葉又はクッキングシート 適宜

作り方

  1. 1 サツマイモは皮を剥いてサイコロ状にカットしたら10分くらい水に浸けます。水を切ったサツマイモと☆を混ぜ合わせます。蒸し器に水を入れて火にかけ沸騰させます。
  2. 2 笹の葉又はクッキングシートをカットして蒸し器に並べ①を こんもりと盛ります。笹の葉は冷凍品レシピID:1460004288を使用しました。飾りにサツマイモの皮を乗せてみました。
  3. 3 10分くらい蒸します。サツマイモがシッカリ軟らかくなれば火を止め蒸し器から出します。熱々も美味しいですが冷めても軟らかです。

きっかけ

甘いサツマイモを頂いたので。

おいしくなるコツ

笹の葉はレシピID:1460004288参照、冷凍保存の笹を使用。サツマイモの甘さが足りない時は砂糖を増やして下さい。

  • レシピID:1460005874
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理まんじゅう
関連キーワード
鬼まんじゅう サツマイモ 笹の葉 お菓子
料理名
蒸し菓子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る