素朴な味*笹の香るサツマイモの蒸し菓子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮を剥いてサイコロ状にカットしたら10分くらい水に浸けます。水を切ったサツマイモと☆を混ぜ合わせます。蒸し器に水を入れて火にかけ沸騰させます。
- 2 笹の葉又はクッキングシートをカットして蒸し器に並べ①を こんもりと盛ります。笹の葉は冷凍品レシピID:1460004288を使用しました。飾りにサツマイモの皮を乗せてみました。
- 3 10分くらい蒸します。サツマイモがシッカリ軟らかくなれば火を止め蒸し器から出します。熱々も美味しいですが冷めても軟らかです。
きっかけ
甘いサツマイモを頂いたので。
おいしくなるコツ
笹の葉はレシピID:1460004288参照、冷凍保存の笹を使用。サツマイモの甘さが足りない時は砂糖を増やして下さい。
- レシピID:1460005874
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- 料理名
- 蒸し菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません