我が家の牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(薄切り、バラ肉好みで) 250g
- 玉葱 1個
- 白滝 200g 1袋
- ☆醤油 大さじ3~
- ☆砂糖 大さじ1半
- ☆日本酒 大さじ3
- ☆出汁の素 小さじ1
作り方
- 1 白滝は水切りして食べ易い長さにカットし鍋に入れて中火で乾煎りします。次に一口大にカットした牛肉とクシ型にカットした玉葱、☆を加えて煮ます。
- 2 中弱火~弱火で煮て色が付いて玉葱が軟らかくなってきたら一旦火を止めて1時間くらい放置した後、再度5分くらい加熱したら完成。
きっかけ
牛肉が得意でない母が作る牛丼なんですが、シッカリ味を浸み込ませて食べ易くしてみました。
おいしくなるコツ
調味料は好みの味に調整して下さい。糸コンニャクより白滝が我が家好みです。
- レシピID:1460005862
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- 料理名
- 牛丼
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菊丸330974082019/12/12 14:47休日のランチです。好評でした。