筍の握り寿司 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 筍(穂先 アク抜き済み) 150g位
- ☆水 150cc
- ☆白だし 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1/2
- 酢飯 茶碗2杯位
- 海苔(全形) 1枚
- 山椒の葉 10枚位
作り方
-
1
アク抜き済みの筍は握り寿司のネタの大きさを目安に薄目にスライスします。鍋に☆と共に入れて弱火で煮ます。
-
2
汁気が無くなる前に火を止めて味を含ませます。
-
3
海苔は1cm幅の細切りにします。酢飯を握り②の筍を乗せて海苔を巻き、手で叩いた山椒の葉を飾ります。
関連情報
- 料理名
- 握り寿司

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