やっぱり!ほんとに溶け出す湯豆腐 レシピ・作り方

やっぱり!ほんとに溶け出す湯豆腐
ブルーボリジ
ブルーボリジ
噂には聞いてましたが豆腐と油揚げが溶け出す湯豆腐!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 油揚げ 3枚
  • 600cc
  • 重曹 小さじ1
  • ポン酢、刻み葱、唐辛子等(好みで) 適宜

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしたら火を止めて重曹を入れます。一瞬ブハッと泡が立ちます。6等分にカットした豆腐と2等分にカットした油揚げを入れて火にかけます。
  2. 2 次第に豆乳色の湯になり豆腐が溶け出し、油揚げがトロッとしてきたら好みのタレで どうぞ。

きっかけ

重曹水が温泉水で作る溶け出す湯豆腐になると聞き作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしを使用します。

  • レシピID:1460005816
  • 公開日:2014/05/04
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カテゴリ
湯豆腐日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技油揚げ絹ごし豆腐
関連キーワード
湯豆腐 温泉水で湯豆腐 重曹 溶ける豆腐
料理名
湯豆腐
ブルーボリジ
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つくったよレポート(4件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/12/11 08:03
    やっぱり!ほんとに溶け出す湯豆腐
    柔らかくておいしかったです!
  • AAAn
    AAAn
    2021/11/14 07:01
    やっぱり!ほんとに溶け出す湯豆腐
    トロトロで美味しかったです。また作ります! ありがとうございました。
  • AAAn
    AAAn
    2020/03/30 07:34
    やっぱり!ほんとに溶け出す湯豆腐
    お豆腐と油揚げが、トロトロでした。美味しかったです!
  • ちえ'sキッチン
    ちえ'sキッチン
    2014/10/23 00:36
    やっぱり!ほんとに溶け出す湯豆腐
    このとろとろ感、癖になりそう♡(笑)特にお揚げさんのとろとろが最高でした!リピ決定~♪

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