お酢の効果?シットリ~おつまみボイルレバー レシピ・作り方

お酢の効果?シットリ~おつまみボイルレバー
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レバーの下処理に塩とお酢(レシピID:1460004117
)を使ってますが、もしや茹でたら~の結果、塩味付きの鶏レバーになりました。お好みの食べ方で どうぞ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーとハート(半分にカットして血塊を取り除いて水洗い)に塩と酢を加えて軽く揉みます。
  2. 2 冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  3. 3 鍋に②とレバーが浸るくらいの水を加え火にかけ、沸騰したら中火~弱火で10分茹でます。塩分が気になる方、使い道によっては②を水洗いした後に茹でて下さい。
  4. 4 冷めたら冷蔵庫で冷やしカットします。塩味が付いているのでラー油や辛子、おろしニンニク、粗挽き黒コショウのみでも充分。好みの薬味をかけたり野菜と和えても簡単なおつまみになります。

きっかけ

レシピID:1460004117レバーの下処理に塩とお酢を使ってますが、鶏レバーに応用してみました。そして茹でたら塩味付きで おつまみに最適でした。

おいしくなるコツ

塩味がついているので そのままでも、キュウリやカイワレ大根等と食べるラー油で和えても。

  • レシピID:1460005804
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
鶏レバー日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ鉄分の多いレシピ簡単おつまみ
関連キーワード
鶏レバー 鉄分補給 茹でる 鶏レバー おつまみ
料理名
茹でレバー
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