山菜・塩蔵アザミの茎の塩出し法 レシピ・作り方

山菜・塩蔵アザミの茎の塩出し法
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩蔵アザミの茎を緑色に発色、塩抜きする方法です。

材料(家族人分)

  • 塩蔵アザミの茎 必要量

作り方

  1. 1 アザミの茎は旬には生で売られてますが、一般に塩蔵品で出回ってます。購入した塩蔵品は塩で隠れるくらいタップリ塩をし重石をして保存しておくことも可能。
  2. 2 アザミは鍋にたっぷりの水と共に入れ火にかけ、沸騰したら中火で軟らかくなるまで茹でます。銅鍋を使うと緑鮮やかに発色します。
  3. 3 茎が軟らかくなる頃には皮が溶けたように剥がれます。火を止めてタップリの水に浸け、時々水を替えながら一晩以上 塩出しします。
  4. 4 茎に残っている皮は水を替える際に手で軽く揉むと取れます。写真は一昼夜 水に浸したアザミの茎、これで炒め煮等の調理に使えます。

きっかけ

塩蔵アザミを頂いたので緑鮮やかに仕上がるよう銅鍋を使い塩出しにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

銅鍋がなければ普通の鍋でも可。皮が剥がれないのは茹でる時間が足りないようです。皮が残っているようならば軟らかくなり過ぎないように再度茹でても可。

  • レシピID:1460005622
  • 公開日:2014/04/09
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の調理器具塩漬けその他の野菜
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山菜の下処理 塩蔵山菜の塩出し 塩蔵アザミ 銅鍋
料理名
山菜の下処理
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