黒米で桜色ご飯☆穴子散らし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 黒米 大さじ1半
- 市販の穴子(タレ付き) 1尾
- 桜でんぶ 大さじ1半
- 茹でた絹さや 6本
- 錦糸卵(市販) 1袋 40g
- 散らし寿司の素 1袋 4人前
作り方
- 1 黒米は50ccの微温湯に30分~1時間くらい浸けておきます。同時に白米も洗米し3合の目盛の水位にして吸水させておきます。
- 2 50ccの水を捨てた①の白米に黒米を浸け汁ごと加えて混ぜ、各家庭の炊飯器に合わせて散らし寿司の際の水加減で3合分の水位に調整します。※我が家では散らし寿司なので3合に合わせました。
- 3 ②を炊飯し、炊き上がったら10分蒸らします。
- 4 ③に散らし寿司の素を加えて合わせます。次第に酢で赤く発色します。
- 5 穴子はカットしたら添付のタレは使わず耐熱容器に入れ軽くラップをしてレンジで温めます。
- 6 市販の錦糸卵はそのままでも可、ザルにあけて熱湯をかけるとフックラします。
- 7 ④のご飯を盛り、素に添付の海苔、⑥の錦糸卵をのせます。
- 8 ⑤の穴子、桜でんぶ、細切りにした茹で絹さやを飾って完成です。
- 9 今回使用した錦糸卵と散らし寿司の素
きっかけ
市販の穴子を使って黒米の色を生かした散らし寿司を おもてなし用に作ってみました。
おいしくなるコツ
市販の散らし寿司の素は4人前で米3合となってますが、4合のほうが味が丁度いいような。今回は素に記載されている3合で作りましたが味濃く感じ、いつもは4合で作ってます。
- レシピID:1460005616
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- 料理名
- 散らし寿司
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たまきひめ2021/08/03 09:23盛り付けがイマイチ&絹さやがなかったので紫蘇で緑を、、、なのですが美味しくできまし^_^