郷土食*香り最高!すすたけご飯 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 乾燥すすたけ 10gくらい
- ↑レシピID:1460004874参照
- 米 4合
- 醤油 大さじ4~4半
- 日本酒 大さじ2
作り方
- 1 生で出回るすすたけは乾燥することで香りが出ます。乾燥法はレシピID:1460004874参照下さい。乾燥したすすたけ、写真の量で10gです。
- 2 乾燥すすたけはサッと水洗いして水に半日くらい浸して戻します。戻し汁も使います。
- 3 戻した すすたけは細かくカットし鍋に戻し汁100ccと醤油、日本酒を入れ沸騰したら火を弱めて3分位煮ます。火を止めたら煮汁のある状態で30分くらい放置します。
- 4 米は洗米したら、とりあえず4合までの水位にし30分位吸水。③の煮汁分の水を捨て煮汁を加えて4合の水位にし、すすたけを加えて混ぜ合わせます。※各炊飯器に合わせて水加減して下さい。
- 5 煮汁とすすたけを加えたら直ぐに炊飯し、炊き上がったら混ぜ合わせて10分蒸らします。
きっかけ
生のすすたけを入手したので、乾燥し郷土食でもある炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
醤油は好みで加減、大さじ4だと薄味と感じられるかもしれません。すすたけは もう少々多くても構いませんが、10gでも充分香りがあります。
- レシピID:1460005613
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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