赤ワインとお醤油☆ムール貝の和イン蒸し☆〆はご飯 レシピ・作り方

赤ワインとお醤油☆ムール貝の和イン蒸し☆〆はご飯
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白ワインやビールで蒸すのですが、白ワインが無かったので赤ワインを使ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ムール貝の表面の汚れをタワシで落とし、貝の隙間から出ている毛のようなものは引き抜きます。
  2. 2 サラダ油又はオリーブ油と潰したニンニクを入れたフライパンを火にかけます。
  3. 3 ニンニクの香りが出てきたらムール貝を入れフライパンを数回揺すります。
  4. 4 赤ワインを加えたら蓋をして中火から強火で蒸し煮にします。
  5. 5 貝が開いてきたら醤油を加えて中まで火が通り馴染んだら完成です。※よく加熱して下さい。
  6. 6 残った煮汁は多ければ煮詰め、ご飯を加えても美味しいです。※煮詰め過ぎると醤油が焦げて苦くなるので、軽く煮詰めて ご飯の量で調整しても可。
  7. 7 軟らかめの炒飯状態です。又、水分を加えてリゾット風にしても。
  8. 8 好みでパセリやチャイブを彩りに加えても可。

きっかけ

白ワインが無かったので赤ワイン、どうせ赤い色が加わるのならと醤油を隠し味にしてみました。

おいしくなるコツ

赤ワインではなく白ワイン日本酒でも。貝からの塩分があるので醤油は加減して下さい。大さじ1を加えたら しょっぱかったので小さじ1~。ニンニクにみじん切りのセロリを加えても可。

  • レシピID:1460005435
  • 公開日:2014/03/13
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カテゴリ
ムール貝ガーリック・にんにく
関連キーワード
ムール貝 ムール貝のワイン蒸し 赤ワイン 岩手産 ムール貝
料理名
ムール貝のワイン蒸し
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