旨っ☆千切りジャガイモがカリッと鶏ササミ肉のソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ササミはスジを取り除き、包丁で縦に浅く切り目を入れながら切り開き平らにします。又はラップで包んで綿棒で叩いても可。☆を塗して10分くらい下味を付けます。
- 2 ジャガイモは皮を剥いて千切りにしたら○を加えて混ぜ合わせます。水分はジャガイモから出る水分にて様子を見ながら加えて下さい。※千切りにしたジャガイモは水洗いせず そのまま使用します。
- 3 ①の肉の上に②の半量を三等分して乗せます。
- 4 サラダ油を熱したフライパンに③のジャガイモを乗せた面を下にして入れ、残りのジャガイモを乗せます。これで上下にジャガイモで包まれている状態になります。中火から弱火で火を通します。
- 5 ジャガイモに焼き色が付いてカリッとしたら上下を返して焼き、油が足りなければ足して焼きます。
- 6 ジャガイモがカリッとして中まで火が通れば完成。水菜を添えてマヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースをかけます。
きっかけ
ヘルシーなササミをシットリとボリュームのある一品にしてみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモの水分で薄力粉と水は加減して下さい。ちょうど天ぷら衣くらいです。ジャガイモがカリッとするようにサラダ油は多めがオススメです。
- レシピID:1460005410
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- 関連キーワード
- ジャガイモ 鶏ササミ肉 シットリ 鶏ササミ肉 ボリュームアップ
- 料理名
- チキンソテー
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18 件
つくったよレポート(18件)
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LINママ2020/07/16 22:52じゃがいもとささみが分離してしまいましたが、美味しかったです
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そそそんさん2018/05/15 20:42芋系が好きな旦那なので、また作って!と好評でした!
旦那にソースを頼んだら、かけ過ぎになってしまいました。。笑
レシピありがとうございます。 -
メリッコ2015/04/03 10:42ささみがしっとりやわらかく、とてもおいしかったです♪もうちょっと焼きめを付けてカリッとさせればよかったです^^;また作ります!
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みーこ12212015/01/06 19:30美味しくできました。次はもっとカリッとを目指したいです。美味しいレシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^_^*)