旨っ☆千切りジャガイモがカリッと鶏ササミ肉のソテー レシピ・作り方

旨っ☆千切りジャガイモがカリッと鶏ササミ肉のソテー
ブルーボリジ
ブルーボリジ
マヨネーズとケチャップのオーロラソースが美味しさの秘けつなのか、とにかく美味しくて!ジャガイモはカリッとササミはシットリに仕上がります。

材料(3人分)

  • 鶏ササミ肉 3本
  • ☆粗挽き塩黒コショウ 小さじ1/2位
  • ☆ガーリックパウダー 6振り位
  • ジャガイモ 中3個
  • ○薄力粉 大さじ2~2半
  • ○水 大さじ1半~2
  • サラダ油 大さじ2
  • マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ2
  • 水菜(付け合せ) 大株 1株

作り方

  1. 1 ササミはスジを取り除き、包丁で縦に浅く切り目を入れながら切り開き平らにします。又はラップで包んで綿棒で叩いても可。☆を塗して10分くらい下味を付けます。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥いて千切りにしたら○を加えて混ぜ合わせます。水分はジャガイモから出る水分にて様子を見ながら加えて下さい。※千切りにしたジャガイモは水洗いせず そのまま使用します。
  3. 3 ①の肉の上に②の半量を三等分して乗せます。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに③のジャガイモを乗せた面を下にして入れ、残りのジャガイモを乗せます。これで上下にジャガイモで包まれている状態になります。中火から弱火で火を通します。
  5. 5 ジャガイモに焼き色が付いてカリッとしたら上下を返して焼き、油が足りなければ足して焼きます。
  6. 6 ジャガイモがカリッとして中まで火が通れば完成。水菜を添えてマヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースをかけます。

きっかけ

ヘルシーなササミをシットリとボリュームのある一品にしてみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモの水分で薄力粉と水は加減して下さい。ちょうど天ぷら衣くらいです。ジャガイモがカリッとするようにサラダ油は多めがオススメです。

  • レシピID:1460005410
  • 公開日:2014/03/05
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カテゴリ
ささみじゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 鶏ササミ肉 シットリ 鶏ササミ肉 ボリュームアップ
料理名
チキンソテー
ブルーボリジ
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つくったよレポート(18件)

  • LINママ
    LINママ
    2020/07/16 22:52
    旨っ☆千切りジャガイモがカリッと鶏ササミ肉のソテー
    じゃがいもとささみが分離してしまいましたが、美味しかったです
  • そそそんさん
    そそそんさん
    2018/05/15 20:42
    旨っ☆千切りジャガイモがカリッと鶏ササミ肉のソテー
    芋系が好きな旦那なので、また作って!と好評でした!
    旦那にソースを頼んだら、かけ過ぎになってしまいました。。笑
    レシピありがとうございます。
  • メリッコ
    メリッコ
    2015/04/03 10:42
    旨っ☆千切りジャガイモがカリッと鶏ササミ肉のソテー
    ささみがしっとりやわらかく、とてもおいしかったです♪もうちょっと焼きめを付けてカリッとさせればよかったです^^;また作ります!
  • みーこ1221
    みーこ1221
    2015/01/06 19:30
    旨っ☆千切りジャガイモがカリッと鶏ササミ肉のソテー
    美味しくできました。次はもっとカリッとを目指したいです。美味しいレシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^_^*)

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